기사의 이해를 돕기 위한 이미지. 해당 기사 내용과 무관함.
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최근 온라인을 중심으로 “술을 마시면 살이 빠진다”는 등의 잘못된 건강정보 게시물이 확산하고 있어 한국건강증진개발원이 건강정보에 대한 비판적 이해와 근거 기반 정보 선택의 중요성을 강조했다.

29일 한국건강증진개발원은 하버드대학교가 발표한 연구 결과인 ‘술을 마시면 살이 빠진다’는 내용의 게시글은 사실이 아니라고 밝혔다. 해당 연구는 하버드대가 아닌 일본 성인 약 5만7000명을 대상으로 진행된 것으로 음주 습관 변화에 따른 형중 콜레스테롤 수치를 분석한 결과다.

연구에서는 음주를 시작한 후 좋은 콜레스테롤인 고밀도 지질단백질(HDL) 수치는 증가하고 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지질단백질(LDL) 수치는 감소하는 경향이 관찰됐으나 체중 감소는 직접적으로 언급되지 않았고 연구자들은 과도한 음주는 여전히 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있다고 강조했다.

실제로 체중 감량이 고밀도 지질단백질을 높이는 연구 결과는 다수 보고됐으나 반대로 고밀도 지질단백질 수치 증가가 체중 감량을 유발한다는 주장은 과학적 근거가 희박하다.

개발원은 이처럼 관련 없는 연구 결과를 과장해 전달하는 건강 오정보가 국민 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있는 만큼 건강정보를 생산하거나 이용할 때 ‘건강정보 게시물 가이드라인’을 적극 활용할 것을 권장하고 있다.

건강정보 생산·게시자는 △이해하기쉽고 명확한 표현 사용 △거짓·과장 주의 △근거 기반 정보 생산 △출처·날짜 제시 △이해관계나 광고 협찬 표시 등을 지침으로 제시하고 있다. 또 건강정보 이용자에게는 △출처 확인 △목적 확인 △날짜 확인 △비교3검토 △합리적 의심하기 등 5가지 수칙을 통해 올바른 건강정보를 이용할 것을 권고했다.

이해정 가천대학교 식품영양학과 교수는 “순수 알코올 1g은 약 7kcal의 열량을 가지고 있어 술 자체의 열량이 높고 일반적으로 안주와 함께 섭취하는 경우가 많다”며 “알코올은 체내에서 독성을 지니기 때문에 해독 과정에서 다른 영양소보다 먼저 대사돼 지방이 잘 소모되지 않고 함께 섭취한 음식의 열량이 지방으로 저장될 가능성이 커져 결과적으로 체중 증가로 이어질 수 있다”고 경고했다.

김현주 한국건강증진개발원 원장은 “건강에 안전한 음주는 없으며 음주로 살이 빠진다는 과장된 건강정보는 오히려 과도한 음주를 부추길 수 있어 각별한 주의가 필요하다”며 “개발원은 앞으로도 건강 위해정보에 선제적으로 대응하고 국민이 신뢰할 수 있는 올바른 건강정보 환경 조성을 위해 지속적으로 노력하겠다”고 말했다.

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이혜영 기자
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