
한국인이 하루에 먹는 나트륨 섭취량이 세계보건기구(WHO) 권고 기준의 1.5배인 것으로 나타났다.
1일 식품의약품안전처에 따르면 지난 2023년 우리 국민 1인당 하루 평균 나트륨 섭취량은 3136mg으로, WHO 권고 기준(하루 2000mg·소금 5g)의 1.56배에 달했다. 앞선 2011년 하루 평균 4789mg보다 34.5% 낮아졌지만 여전히 짜게 먹고 있었다.
성별로 나트륨 섭취량을 살펴보면 남자 3696mg, 여자 2576mg으로 남자가 더 많은 나트륨을 섭취했으며 가장 많이 나트륨을 섭취하는 연령은 30~40대로 하루 평균 3389mg(소금으로 환산 시 8.5g)을 섭취했다.
우리 국민은 하루 평균 섭취하는 나트륨의 50% 이상을 주로 △면류 △만두류 △김치류 △국류 △탕류 △볶음류 △찌개·전골류 등에서 섭취하는 것으로 나타났다. 아울러 가정에서 조리한 밥, 국, 반찬으로 한 끼를 섭취할 때 노출되는 나트륨의 양에 비해 치킨, 피자, 음료 등 음식점에서 한 끼에 섭취하는 나트륨의 양이 더 많은 것으로 나타났다.
식약처는 국민이 다양한 음식을 건강하게 섭취할 수 있도록 나트륨 함량을 줄일 수 있는 조리법을 활용하는 등 지속적으로 나트륨 섭취를 줄이기 위한 관심과 노력이 필요하다고 당부했다.
우리 국민이 가공식품으로 섭취하는 하루 평균 당류는 2019년 36.8g, 2023년 35.5g으로 5년간 비슷한 수준을 유지하고 있는 것으로 나타났으며 이는 각각 하루 총열량의 7.6%, 7.7%를 차지하고 있어 WHO 권고 기준 이내이다.
다만 2023년 여자 어린이·청소년·청년의 당류 섭취량은 42.1~46.6g으로 지난해와 마찬가지로 1일 총열량의 10%를 초과해 섭취하고 있었다. 여자 어린이·청소년 연령층에서 당류를 많이 섭취하는 이유는 탄산음료 외에도 당함량이 높은 빵류, 과일·채소음료(가당), 아이스크림류 등을 많이 섭취하는 것이 영향을 준 것으로 분석된다.
우리 국민은 하루 평균 가공식품으로 섭취하는 당류의 47%를 주로 음료(11.4g), 과자·빵·떡류(5.4g)로 섭취하는 것으로 나타났다. 2019년에 비해 최근 제로 음료 유행에 따라 음료류로 섭취하는 당류는 9.5% 감소하고 과자·빵·ᄄᅠᆨ류로는 3.8% 증가했다.
식약처는 당류 섭취를 줄이기 위해 탄산음료보다 물을 마시고 간식으로 과자나 빵 대신 신선한 과일을 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 제안했다. 아울러 가공식품을 구매할 때는 영양성분 표시를 확인해 당류 함량이 상대적으로 적은 식품을 구매하는 등 일상생활에서의 실천을 당부했다.
한편 식약처는 국민 스스로 건강한 식품을 선택할 수 있도록 다양한 교육·홍보를 통한 인식 개선 노력과 함께 덜 짜고·덜 단 가공식품과 조리식품 개발을 지속적으로 지원하고 있으며 가정에서 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 나트륨·당류 저감 요리법을 소개하는 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’을 매년 발간하고 있다.
식약처 관계자는 “앞으로도 국민의 건강한 식생활을 위해 나트륨·당류 섭취 현황 등 다양한 요인을 분석해 이를 기반으로 식생활·영양안전 정책에 활용할 계획”이라고 했다.